Lahr, Spital - Wohnen und Pflege, Gebäude

"Hauswirtschaft zum Wohl der Bewohner" Hauswirtschaftsleitbild

"Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen" sagt das Sprichwort. Durch die Zusammenstellung der täglichen Mahlzeiten wollen die hauswirtschaftlichen Mitarbeiter des Spitals einen Beitrag zur altersgerechten und schmackhaften Ernährung der Heimbewohner leisten und gleichzeitig zu deren Wohlbefinden beitragen, indem sie individuelle Gewohnheiten und Vorlieben sowie gesundheitliche Aspekte berücksichtigen.

Dabei sind die verwendeten Lebensmittel, die Frische, die Darbietung der Speisen, die Essenszeiten und nicht zuletzt die abwechslungsreichen Angebote wichtige Qualitätsmerkmale. Darin eingeschlossen sind die reichhaltigen Getränke, die den Bewohnern jederzeit zur freien Verfügung stehen.

Die Angebote der modernen und leistungsfähigen Küche stehen auch den Bewohnern der Seniorenwohnanlage gegenüber und anderen zur Verfügung. Um ein hohes Qualitätsniveau zu halten und auf veränderte Bedürfnisse zeitnah reagieren zu können, werden auf verschiedenen Wegen Rückmeldungen erfragt, ausgewertet und als Verbesserungsvorschläge wenn möglich umgesetzt.

Zum Hauswirtschaftsteam gehört der eigene Reinigungsdienst, der im gesamten Haus für hygienische Reinigung und Sauberkeit zuständig ist. Die Wäscheversorgung der Bewohner wird durch eine spezialisierte Kraft mit besonderer Sorgfalt erledigt.

Was wäre, wenn der technische Dienst nicht funktionieren würde? Die Hausmeisterdienste sind unverzichtbar, damit der Alltag überall reibungslos und sicher ablaufen kann.